Главная >> Библиотека >> Чемпионат Мира среди студентов 2006

Чемпионат Мира среди студентов 2006.


Во второй половине августа мне в составе сборной команды РБ посчастливилось поучаствовать в Чемпионате мира среди студентов, который проходил в Словацком городе Кошице. Широкому кругу читателей может быть известно об этом городе из истории Словакии, а также в связи с существованием одноименного футбольного клуба и хоккейного клуба «Слован», который имеет большой авторитет, и 4-5 лет назад успешно конкурировал с российскими грандами на евроарене.

Наша сборная добиралась к месту соревнований двумя неравными частями и каждая часть со своими приключениями. О том, у кого приключения были красочнее, разгорелся спор, вам же, уважаемые поклонники спорта №1 в лесу, остаётся только дотошно расспрашивать непосредственных участников тех событий и выбирать самим.

Стоит, кстати, упомянуть и состав сборной, к моему большому удовольствию, он был больше чем на подобных прошлых соревнованиях. Итак: за всех белорусских девочек отдувалась одна Катя Василевская, а надёжной опорой ей были Злобин Денис, Илья Белянко и два ветерана студенческих миров Крапивко Дима и Балабанов Павел. Особенную гордость представляет тот факт, что впервые на Чемпионате Мира среди студентов, сборная РБ могла выставить полный состав в эстафету! Представляю, как разочаровался одинокий северокореец и второй состав японцев, которые уже на открытии хотели присмотреть себе коллег в эстафету из традиционно неполноценной (по составу) страны. Но нет! Мы были готовы удивлять.

Учитывая, что организаторы предложили интересные районы для арен длинной и эстафеты (карстовые ямы (справку о сложении карста можно получить у Т. Воскобойниковой)), они посчитали необходимым провести одну официальную тренировку на подобной местности. На неё попали все представители мужской команды кроме автора этой статьи и полного состава женской команды. Впечатление от увиденного у ребят были противоречивыми, это как когда очень хочется есть, и даже еда есть вкусная, но она так экзотична, что буквально не знаешь как к ней подступиться! Эта фуа-гра…. эти вилки для лобстеров…. Простите за такое банальное сравнение.

Когда пришёл первый официальный день (модельные соревнования + открытие) стало понятно, что неделя будет жаркой, конечно на открытие в обморок никто не падал, но холодного пива уже хотелось.

Итак, в первый, действительно соревновательный день, медали разыгрывались на длинной (классической по-нашему) дистанции. У нас не бежал только Илья (готовил европеоидам пушку на спринт), остальные были полны желания и стремления показать всё, чему нас учили в кружках и секциях. Разочарования начались буквально с момента посадки в автобус, увозящий участников на старт. Вопиющим является сам факт предоставления такого автобуса участникам! Нам негде было проявить нашу смекалку и обойти рысаков ещё до старта! Никому не пригодились умения и навыки добираться на старт на уехавшем автобусе или по неточной схеме. С этим пришлось мириться. И когда уже на пре-старт арене мы залегли в тень раскидистого бука, со смехом поглядывая на бегающих трусцой иностранных спортсменов, мы ожидали нормальной задержки старта. Вот тут нас и поджидал второй удар: старт дали вовремя! Стало попахивать заговором. Я даже предложил ребятам покинуть соревнования. Но кто-то из нас предположил, что приготовлено самое изощрённое блюдо: неправильно поставленный кп. Как же мы могли забыть про это! Одухотворённые, один за другим, согласно стартовым минутам, белорусы стремглав убегали в лес, навстречу камням и приключениям. И того и другого было в избытке, а несколько пунктов действительно стояли не там. Не там где мы их искали. Самым успешным был Денис, если бы ему удалось избежать ошибок в начальной части дистанции, то результат мог бы быть очень достойным, но тогда, возможно, ему удалось бы избежать и встречи с группой товарищей, которая очень способствовала преодолению других частей дистанции. В общем, как известно, история не терпит сослагательного наклонения. Катя сражалась как молодая львица и получила легкую, но чувствительную травму. Победили победители, показав, что на этой местности во главу угла нужно ставить физическую подготовку. К слову об уровне участников этого чемпионата, в этом году можно было выделить всего (в отличие от прошлого) 4-5 спортсменов, которых можно отнести к элите мирового ориентирования. Это, прежде всего: Миша Смола, Семён Крепшта, Ося Остербо, Матвей Мерц. Эти крепкие симпатичные парни и разыграли между собой всё золото чемпионата. Остальные были довольно ровные, но всё же не звёзды, и не смогли составить достойной конкуренции. У хозяев большие надежды связывались с Лукашем Бартаком, с помощью разрывающего болельщиков на лохмотья своим огненно-заводным комментарием Марианом Давидиком, был даже организован своеобразный Фан-клуб Бартака. А концу соревнований можно было уже говорить и о культе. Зализав раны первого дня, обсудив ошибки и тщательно постирав форму, мы готовились к следующему виду соревнований – в четверг предстояли состязания на средней дистанции.

Т.к. в этот день бежали все представители белорусских мужчин, для расстановки по забегам нами была использована успешно себя показавшая в национальной сборной (но, слава Богу, там не запатентованная!) система тайного не прямого жребия из шапки.

Модельные соревнования сулили выгоды тому счастливчику, который окажется на последней стартовой линии (именно в этом, и не в чём другом, единственное отличие ориентирования от Формулы1). Там была представлена местность с мягким травянистым грунтом, овражками и островками негустого подлеска. Всё это, учитывая, что в тот день моросил дождик, делало пробивание троп для бегущих сзади очень простым и приятным делом. На средней, всё было несколько иначе, в основном жёсткий, каменистый грунт, сухая листва и жара. Редкие участки папоротника и травы планировщики мудро пересекали длинными перегонами, «разводя» т.о. участников. Когда мы брали карты… О! Как мы взывали к Богам белорусского ориентирования! Кто допустил такой беспредел?! Как можно позволять рисовщику, отображать на карте всё? Вот ведь у нас всё просто и понятно: к примеру, на чемпионат РБ нарисовали карту (в ОСАDе, не выходя пока на местность), потом узнали место проведения и где старт и что нужно 11-12 км и 18-20 кп должно быть. И всё! Задача решена: вышел в лес нарисовал 18-20 объектов, соединил горизонтали с горизонтом, все довольны. Но здесь мы стали свидетелями разрушающего, тлетворного прямо влияния запада и его демократии. То, что люди могут говорить, что видят - я ещё могу понять, но то, что они могут и рисовать, что видят - это недопустимо! Итог плачевен, никто из нас не смог ворваться хотя бы в 50 сильнейших. Стали закрадываться подозрения о том, что минимум человек сорок из протокола братья и сыновья начальника дистанции и он (это практически доказано) всем показал дистанцию и даже устроил по ней экскурсию. В этот день мы взяли своё во время обеда, который был устроен в ресторане загородного клуба. На экстренном совещании команды мы горячо поддержали предложение заканчивать каждый день с хорошим настроением. А спустя два дня на польско-белорусской границе задержали фуру гружёную продуктами.

Следующим видом был спринт. Напряжение висело в воздухе прямо с утра. У некоторых светились глаза, другие просто самовоспламенялись. Очень некрасиво себя повёл молодой беспартиец из дружественной Норвегии с красивой фамилией Остербо. Когда последний автобус уже опаздывал с отправлением на старт на пару минут, и спортсмены косо поглядывали на водителя. Вдалеке показался он. Не спеша шёл он к автобусу, насвистывая арию Фигаро. На ступеньках уже он достал яблоко и стал медленно и тщательно его есть, очень громко. А ширина рта иногда достигала угрожающих для коврового покрытия салона размеров. Многие хотели в тот момент его наказать, но решили отложить это до дистанции. Глупцы! Нужно было решать вопрос на месте. Т.к. победителем в спринте стал именно этот надменный норвежец. Мне сегодня досталась очень почётная роль болельщика. Я с ней справился не плохо. А вот ребятам опять не повезло. Заготовленное оружие не помогло, а возможно, оказалось вовсе и не таким уж грозным.

Так как мы представляли страну, славящуюся постоянством во всём, пусть даже и не всегда в хорошем. Мы решили не ввязываться в борьбу за медали и в эстафете.

Выполняя решение экстренного совета двухдневной давности, мы отправились на банкет. Решение выполнили. И главное нашли себя на этих соревнованиях. Наше призвание – пивная эстафета. Взяв в состав одного израильтянина, мы заняли второе место, уступив только большеротым украинцам. Зато по количеству выпитого, мы были однозначно первыми. Какие напрашиваются выводы относительно этого чемпионата? На мой взгляд, они очевидны: мы играем в одинаковую со всем миром игру, но по своим правилам. И если нам не удастся в ближайшее время протащить в совете ООН решение, что ориентированием называется именно то, что делаем мы, то скоро нам даже запретят использовать это слово. В белорусском ориентировании (не в структуре, а в движении) есть люди, которые умеют организовывать и зарабатывать деньги. Если отнестись к нашему спорту в рамках страны как сфере, которая может и должна зарабатывать, которая должна обеспечить поддержку сборным командам страны. Прописать нормы, которые должны строго выполняться организаторами любых соревнований и что это выполнение им принесёт. Грубо говоря, попытаться перевести её на хозрасчёт, заинтересовать максимум 3 людей оплатой их труда. Я уверен, что появится и бизнес-план, и конкретные предложения. Понятно, что в нашем случае ремонт нужно начинать с крыши. Всем удачи. Пишите.

Балабанов Павел
oriman@yandex.ru

 

Главная | Домашняя | Библиотека | Фотоальбом | Карты клуба | Ссылки | Календарь | Гостевая книга

 

HotLog

© КСО"Маяк" 2006