Главная >> Библиотека >> Итоги сезона 2002

Вспомнить все...

Балабанов Петр

Заполняя анкету А. Лабчевского, я начал вспоминать республиканские соревнования и дистанции минувшего сезона, в которых я принимал участие. Сразу оговорюсь, это моё личное мнение, и касается только группы H21.

Вот как я все вспомнил.

Начинали сезон в Гродно. Классика, как обычно, была в Плебанишках. В силу интересной местности сильно испортить дистанцию там сложно, но все же были свои нюансы. На карте есть одно болото, и обвести его ну не как нельзя, ведь именно в нем нужно показать высший пилотаж ориентирования, чтобы победил сильнейший. Эстафета прошла на никому «неизвестной» местности, в городской помойке, на карте, наверное, 10-12 летней давности.

Следующий старт командный ч-т РБ. К дистанциям претензий у меня нет, хотя многие возмущались началом рейтинговой дистанции. Но все впечатление о соревнованиях испортили жуткие задержки стартов.

Дальше «Standard Cup». Первый день не запомнился ничем примечательным. Зато во второй, организаторы хотели пронзить нас супер-дистанцией, но не хватило опыта и квалификации. С точки зрения многих наших постановщиков: хорошая дистанция – это КП, стоящие в максимально зеленом (по проходимости) лесу. Никто не поспорит, местность в Алешниках интересная, но ведь нужно во всем знать меру, но и такую дистанцию нашим ориентировщикам закончить не проблема. Но в итоге мы имеем не туда поставленный КП и аннулированную дистанцию. Гандикап, проводимый по одному дню, прошел интересно и с точки зрения ориентирования, и с точки зрения борьбы на дистанции до самого финиша.

Затем был кубок РБ в Бобруйске. Классическая дистанция была проведена на новой карте, но многим не понравилась из-за части дистанции в болоте. Но болото, это такое дело кому повезло, а кому нет. Мне не повезло в Гродно, зато повезло тут. Хочу заметить, что я все-таки против таких элементов ориентирования, где следует рассчитывать на случай В эстафете организаторы, на мой взгляд, пожертвовали дистанцией ради зрелищности. Наверное, они были правы, ведь победили сильнейшие, хотя, на мой взгляд, запускать людей со старта в такое «Г» не правильно.

«Фандок » запомнился жуткой жарой и большим отрывом победителя от остальных. И естественно болотами. Какой Бобруйск без болот? Карта была та же, что и на кубке РБ, но если на кубке немного сунули в болото, и дальше вели по сухому, то в этот раз пожарили на солнце в песках, а основную часть гнали по болотам с крапивой. В общем, полный кайф.

Вот мы и пришли к кубку «Маяка». Тут нужно быть предельно осторожным в выражениях…

Начали парк-спринтом. К качеству карты и дистанции претензий нет. Все на очень хорошем уровне, но организовали спринт своеобразно. Лично меня запутали максимально. Переходы с карту на карту, и особенно поиск легенды, были процессом практически не выполнимым. Доходило до того, чтобы узнать номер КП, нужно было истратить времени больше, чем на бег до этого КП. Я, надеюсь, организаторы учтут свои, на мой взгляд, промахи, в будущем. Классика в целом понравилась, хотя народ высказывал пожелания на счет масштаба 1:10000. Спринт с общего старта наблюдал в качестве болельщика - очень интересно.

Далее был Чемпионат Беларуси на коротких дистанциях.

Короткая дистанция прошла, по-моему, нормально, особенно если учитывать то, что рисовщик карты и постановщик дистанции не был замечен в проведении хоть сколько-нибудь заметных соревнований (во всяком случае, в последнее время). И, по-моему, два раза бежать почти сорок минут это многовато. Мне говорят, что это по правилам, но на Европе в Венгрии бежали по 25. Может я не прав?

В спринте хоть практически никто случайный в призы не попал, но дистанция финала вызывает много вопросов. На мой взгляд, полуфинал был гораздо интереснее.

Чемпионат Беларуси на классической дистанции и в эстафете. Для приличного результата первостепенное значение имела стартовая позиция. Интересно, что первых восемь мест заняли первые семь мест и в рейтинге по итогам года, а В. Журавлев, если бы имел пятый старт, был бы тоже в первых восьми по рейтингу, т.е. случайностей не было. Хотелось бы рассказать об одном инциденте, об одном подонке, который похитил карту после закрытия соревнований. Он хотел злостно разобрать дистанцию, но забыл, что карта является личной собственностью президента БФО. В. Роговский лично участвовал в задержании рецидивиста, и, проявив героизм, не дал преступнику скрыться. Эстафета прошла без инцидентов, и победили сильнейшие.

Наступила осень и пришла «Немига». Я участвовал в спринте и классике. Спринт ни чем не запомнился, а рейтинг прошел уже третий раз за год по одной и той же карте. Но хочется отметить, что, если бы организаторы сообщили о появившейся вырубке, повлиявшей на распределение итоговых мест, дистанция была прилично спланирована.

Вот уже и марафон. Физически тяжелый, но без технических изысков. Добежали самые сильные и заинтересованные в этом.

Вот и все. Ещё раз обращаю ваше внимание, что это только моё личное мнение.

P.S. Кто-то может подумать, что я забыл о «Днепре», нет я не забыл. Кому интересно моё мнение читайте на сайте O`Belarus.

Петр Балабанов
fancy_peter@ukr.net

 

Главная | Домашняя | Библиотека | Фотоальбом | Карты клуба | Ссылки | Календарь | Гостевая книга

 

HotLog

© КСО"Маяк" 2002