Главная >> Библиотека >> "Семейный стадион" >> Говорит тренер

Говорит тренер.


Наставник КДЮСШ «Орбита» Валерий КАНАРСКИЙ посвятил ориентированию 24 года. А на дворе стоял 1993-й, когда конструктор Минского автозавода осознал, что его призвание — работа с детьми. Сегодня его воспитанники защищают честь сборных Беларуси всех возрастов. Еще сотни ребят выросли здоровыми и разносторонне развитыми.


ДОСТОИНСТВА И ОТЛИЧИЯ

Главная особенность ориентирования — интересное сочетание разнообразных физических нагрузок (бег, ходьба, прыжки) и возможности проявить свое творчество в мышлении, решении множества задач за самое короткое время. Диапазон реализации способностей каждого человека тут огромен. Можно погулять по лесу в свое удовольствие, находя игровые элементы в поиске контрольных пунктов, подышать воздухом, полюбоваться природой. А можно увлечься спортивностью и достичь высоких результатов: участвовать в чемпионатах мира, поездить по странам...


КАЧЕСТВА

Ориентирование — срез жизни, в котором человек очень динамично обучается, как действовать в той или иной житейской ситуации. Он приобретает уверенность в себе, целеустремленность, наблюдательность, способность быстро реагировать на изменчивые обстоятельства и мгновенно принимать верное решение, становится более раскованным в общении, внимательным, здоровым, наконец. Не случайно в скандинавских странах это один из обязательных предметов школьной программы, а традиционные соревнования собирают там по 25 и более тысяч человек.


КОГДА НАЧИНАТЬ?

Можно уже в 5-6 лет. Верхней же границы для ориентирования не существует. Естественно, малыши требуют большего внимания, освоение базовых элементов занимает у них больше времени. Постепенно в группе появляются новички постарше, ибо многие приводят своих братьев, сестер, знакомых и т. д. Тренер получает помощников-воспитателей, а дебютанты видят, что попали в настоящую команду-семью со своими традициями, отношениями и заботой друг о друге.


ТРЕБОВАНИЯ

С радостью принимаем всех желающих. Я никогда не ставил жестких условий, к примеру, чрезмерно плотненьким или немножко заторможенным ребятам. Через год-два они могут выбиться в лидеры. Главное — подход к делу, увлечение и постоянство. Если это есть, все остальное приложится. К скорости достижения результата отношусь совершенно спокойно.


РАСХОДЫ

Занятия в клубах ориентирования бесплатные. Однако поездки на соревнования (в том числе международные) в большинстве случаев приходится оплачивать родителям.


ОСОБЕННОСТИ ЗАНЯТИЙ

В группах начальной подготовки занимается до 15 человек. В более опытных — 5-10. Продолжительность тренировок теоретического плана — 1-2 часа. Комплексные занятия, состоящие из теории и практики, могут занимать до двух с половиной часов. Тренировки с выездом в лес обычно начинаются в 9-10 утра и заканчиваются в 15-16 часов. Чтобы новичок усваивал необходимый объем знаний и поступательно двигался вперед, необходимо тренироваться 3-4 раза в неделю. Весна, осень — традиционно состязательные периоды (2-3 старта практически еженедельно). Лето — пора спортивно-оздоровительных лагерей.


ЗДОРОВЬЕ ИЛИ РЕЗУЛЬТАТ?

Собственно, спортом ориентирование является для немногих. Для большинства — это, прежде всего, общение с природой, с новыми и старыми товарищами, возможность узнать что-то новое, самоутвердиться. Неспроста ориентирование привлекает людей всех возрастов: от первоклашек до стариков.


АХИЛЛЕСОВА ПЯТА

Поскольку спорт наш не олимпийский, то и выживать приходится главным образом своими силами. Основную помощь оказывает Министерство образования, но она непостоянная и в лучшем случае покрывает половину расходов. Так, июньская поездка в Словению на юношеский чемпионат Европы обойдется каждому из членов национальной команды в 350 евро. Далеко не все родители в состоянии найти такие деньги. А ведь к соревнованиям еще нужно подготовиться. Чтобы достигнуть чего-то на международной арене, мало самоотверженно тренироваться в Беларуси. Нужна подготовка на разнообразных местностях (в особенности — на скалистом и гористом рельефе в Скандинавии, Швейцарии, Франции, России). Без предсостязательных зарубежных сборов рассчитывать атлету не на что. В итоге многие талантливые ребята остаются дома и не могут реализовать свой потенциал. Лучшего пока оставляет желать подготовка тренерских кадров в университете физкультуры.


ЧТО ДЕЛАТЬ?

В начале 1980-х, когда я только начинал заниматься, «Майская многодневка» собирала 2-3 тысячи ориентировщиков со всей Беларуси. Потом последовал «мертвый» период, и вот два-три года назад начался новый виток развития ориентирования. В самых массовых республиканских соревнованиях «Зеленый стадион» стартуют от 400 до 800 человек. Сейчас самое время воспользоваться скандинавским опытом и сделать ориентирование профилирующим предметом хотя бы в некоторых школах. Очевидно, что государство не в состоянии финансировать все существующие виды спорта. Потому, как воздух, необходимо законодательство по спонсорской поддержке и льготному налогообложению спорта. В той же России подобные механизмы успешно работают.


По материалам газеты "ТРУД в Беларуси"
№ 97 от 1.06.2006

 

Главная | Домашняя | Библиотека | Фотоальбом | Карты клуба | Ссылки | Календарь | Гостевая книга

 

HotLog

© КСО"Маяк" 2006