Главная >> Библиотека >> "Семейный стадион" >> Белорусские журавли в стране фьордов

Белорусские журавли в стране фьордов.


Их уважают за профессиональный подход и фанатичную преданность любимому делу. На них равняются. Их ставят в пример. Многократные чемпионы страны братья Вячеслав и Андрей ЖУРАВЛЕВЫ достойно представляют Беларусь на родине ориентирования. Ежедневные тренировки после работы -в снег и стужу, дождь и слякоть, поездки на соревнования за свой счет и борьба с травмами... Зачем им все это?


Андрей. Я учился в 176-й минской школе в географическом классе. Однажды к нам пришел тренер и сообщил, что набирает ребят в специализированные классы для занятий спортивным ориентированием. Подумал и решил: отчего же не попробовать? Сейчас мне 28. Получается, ориентированием занимаюсь без малого два десятилетия.
Вячеслав. А я в детстве перебрал уйму видов спорта: футбол, баскетбол, настольный теннис. Еще восемь лет занимался туризмом. Но после окончания девяти классов наша группа распалась. Поступив в колледж стройматериалов, стал с братом и его товарищами поигрывать в футбол, волейбол. Андрей (младше Вячеслава на 2 года — К. Л.) и предложил тренироваться. Втянулся — понравилось.
Очень помогла заложенная туризмом функциональная подготовка. С первых тренировок видел, что в физическом плане не отстаю от ребят, занимавшихся уже 3-4 года. Шаг за шагом двигался вперед. На пятый год занятий выполнил норматив мастера спорта. В сборной Беларуси тогда доминировали возрастные спортсмены, а достойной смены им все не было. Сначала в команду попал брат. Тогда и я понял, что это реально. Начал усиленно тренироваться и в 2000 году добился желанного. Этот путь занял восемь лет.

— Любопытно. Обычно старший брат ведет за собой младшего. У вас же получилось наоборот. Дух соперничества в семье присутствует?
А. А как же! С одной стороны чувствуешь поддержку, бесценную братскую помощь. С другой, как любой нормальный мужчина, стремишься всегда быть лучшим. Это же спорт. Думаю, семейная конкуренция подстегивает нас обоих.

— Здорово подстегивает, раз братья Журавлевы сегодня лучшие из белорусов в мировом рейтинг-листе: Андрей на 167 позиции, Вячеслав — на 357...
А. Место в табели о рангах зависит от количества высокорейтинговых стартов в Северной и Западной Европе. Это дорогие поездки, многие из которых нам не по карману. В основном выступаем в ближнем зарубежье, где уровень соревнований, а, следовательно, и количество очков, значительно ниже.
В. Скалистая, каменистая местность Скандинавии сильно отличается от белорусской, а потому требует кардинальной перестройки функциональной системы организма. Это занимает время. Мы ездим туда на 3-4 недели, из которых 1-2 уходит на адаптацию мышц к твердому покрытию. Плюс акклиматизация, привыкание к новому питанию, воздуху и т. д.

— Как удалось попасть в сильнейший клуб мира?
В. Как-то поехали на соревнования в Данию. Наш друг пригласил на сборы в Швецию, где и познакомились с норвежским товарищем. Стали чаще наведываться в Норвегию. Девять лет назад нас приметили и предложили стать членами клуба «Халден», в состав которого входит множество действующих победителей и призеров планетарных форумов из разных стран. Основная цель клуба — победа в крупнейших мировых эстафетах: 10-этап-ной в Швеции и 7-этапной в Финляндии. Активных членов — человек 200-250, а неактивных — все 28-тысячное население города Халдена.
А. Сразу на нас с любопытством смотрели. Многие про Беларусь вообще впервые услышали. Думали Россия. Мы терпеливо объясняли всем, что мы не из России. На норвежском название нашей страны звучит «Белая Россия». Они по-своему произносят, а мы поправляем: «Извините, но мы из Беларуси». Сейчас все, кто с нами общается, в этом вопросе подкованы. После ряда достойных результатов к нам стали относиться с уважением, убедившись, что и в Беларуси люди не лыком шиты.

— Ваш спорт не коммерческий, большинство ориентировщиков — любители...
В. В основной массе, да. Люди работают по своей специальности, а в свободное время тренируются. За победы на крупнейших мировых стартах денег никто не получает. Все поездки на соревнования и сборы оплачиваем сами.
А. Хотя лучшие западные спортсмены занимаются ориентированием на профессиональной основе. Получают деньги от спонсорских контрактов и вполне безбедно живут.
В. Что до нас, вынуждены трудиться полный рабочий день. При этом тренируемся семь раз в неделю, иногда — по два раза на дню. Для качественного рывка вперед нужна хоть какая-то поддержка от государства. Чтобы рисовать более качественные карты, иметь возможность выехать на полноценные зарубежные сборы, на достойном уровне проводить соревнования.
А. Чиновники Минспорта нам твердят: покажите результат — будет финансирование. Но ведь это замкнутый круг. Откуда взяться результату без финансирования!?

— Главный старт сезона — чемпионат мира?
В. Он пройдет с 28 июля по 5 августа в Дании. Местность там похожа на нашу, потому надеюсь показать лучший результат в карьере. Главное теперь — залечить старую травму.
А. Нацеливаюсь на попадание в «двадцатку» сильнейших. Учитывая, что в квалификации стартует до 150 человек, задача достойная. В командных соревнованиях стартуют обычно под 30 стран. Думаю, сможем побороться за первую «десятку».

— И все же ребята, зачем вам это?
В. У нас вся семья предана ориентированию: моя жена, брат, его девушка, наши родители. Это часть нашей жизни. Хочется быть здоровым, подвижным человеком. Считаю, что некоммерческий характер нашего спорта — несомненный плюс. Нет больших денег — нет грязи. Не нужны особенные финансовые вливания. Нет необходимости изводить организм допингом. Зато какой простор для самовыражения!
А. Когда бежишь в утреннем лесу в предрассветный час, встречаешься один на один с лосем — свои чувства трудно передать словами. Каждый год открываешь для себя новую Беларусь. Это так вдохновляет, что готов тратить на занятия все заработанные деньги.
Каждый четвертый швед занимается ориентированием, а уж представление о нем есть у всех. Стремительный подъем наметился в России. Белорусское государство, к сожалению, поддерживает лишь самые медалеемкие олимпийские виды. А еще хоккей и биатлон. Здоровый образ жизни декларируется повсеместно, но делается все по большому счету ради галочки в чиновничьих отчетах. Массовость мероприятий нередко достигается за счет учеников школ, коллективов предприятий. Разве возможен здоровый образ жизни из-под палки? В Скандинавии подобных деклараций нет и в помине. Зато каждый второй норвежец на уик-энд выбирается в горы, ходит на лыжах... Сколько бы футбольных манежей и хоккейных дворцов не строилось, посещать их будут только те, кто может платить. Наш вид спорта прекрасен своей общедоступностью: 15 минут езды на электричке, карта, компас — тренируйся и наслаждайся природой.


По материалам газеты "ТРУД в Беларуси"
№ 97 от 1.06.2006

 

Главная | Домашняя | Библиотека | Фотоальбом | Карты клуба | Ссылки | Календарь | Гостевая книга

 

HotLog

© КСО"Маяк" 2006